Жизнь-это существование белковых тел

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 27-02-2015

Жизнь-это существование белковых тел.До дыр затертая фраза,известная нам со школы.Белок является незаменимым макронутриентом в нашем рационе,его нельзя заменить ни углеводами,ни жирами.Но очень часто слышу фразу: «Я сегодня по белку не добрал,сейчас весь вес «солью»,зря старался на тренировке»

А теперь поговорим об адекватном потреблении белка.Многие считают растительный белок не полноценным,тк в нем не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот,так что если кто-то хочет стать вегетарианцем,подумайте хорошо,не стоит бросаться крайности,все нужно делать с умом,и вам придется тщательнейшим образом продумывать свой рацион,совмещая разный растительные белки.
Что касается животных белков,то тут все настолько индивидуально,что сложно сказать что-то однозначное ,есть общие рекомендации,известные всем(например потреблять от 1,8,до 2 г на килограмм веса,но лично мне и 1,5г хватает,при адекватном количестве углеводов и жиров).

А теперь самое интересное;с уверенностью можно сказать,что организму нужны не белки,а аминокислоты,те самые кирпичики,из которых строится все в организме начиная от гормонов,и заканчивая мышечной клеткой.И нет никакого смысла в употреблении 300г белка,человеку,который весит 70 кг,т.к. большая часть просто не усвоится, неадекватное его количество для организма будет очень вредным,кровь начинает закисляться,смещая ph(кислотно-щелочной баланс организма) в кислую сторону,что чревато возникновение различного рода заболеваний,тк практически все системы органов испытывают большую нагрузку.

Так вот вам интересный факт(спортсмены,которые «сушатся»,те избавляются от жира при максимальном сохранении мышечной массы)испытывают острую необходимость в «сладеньком»,и дело даже не в том,что им не хватает еды и энергии(хотя это тоже играет большую роль),а еще и в том,что закисляясь,организм подает сигнал»надо ощелачиваться»,и одним из таких способов-это увеличить количества фруктов и овощей.Продукты,относящиеся к сильно окисляющим-это мясо, яйца, сыры, продукты из белой муки.А вот овощи и свежие фрукты обладают противоположными свойствами к ним относится :морковь, свежие огурцы и помидоры, салат и свекла, тыква и дыня, сельдерей и шпинат, абрикосы и инжир.
Но не все так плохо,потребляя много воды,овощей,и интенсивно тренируясь, большая часть токсичных веществ,образующаяся в процессе переработки животного белка,выводится из организма.

И еще один факт.На усвоение белка влияют пищеварительные ферменты,такие как протеазы, амилазы, липазы.И при недостаточном их вырабатывании(особенно протеазы) белки не расщепляются до аминокислот,а соответственно не всасываются ,и не могут быть использованы организмом.В такой ситуации многие прибегают и искусственным ферментам(но это опасно,тк при длительном их применении перестают вырабатываться собственные).Например, в ананасах, бананах и киви содержится фермент-папаин, расщепляющий белки. В семечках содержится фермент липаза, расщепляющий жиры. Если замочить семечки, то жиры или липиды семечка начнут перевариваться уже в самом семени, и оно легче усвоится в нашем организме. В данном случае работает механизм самопереваривания пищи. Из натуральных продуктов усваивается также немалое количество ферментов с антиоксидантной(!) активностью. Это одна из причин, почему богатые ферментами ,не прошедшие термическую обработку продукты, в частности проростки, замедляют старение и усиливают иммунную систему.

А, теперь подведем итоги:
1)хорошее самочувствие,и прирост силовых показателей(мышечного роста) будет только в том случае,если вы будите добирать по общей калорийности,а не только по белку.
2)белок необходимо потреблять с большим количеством воды(в течение дня),большим количеством овошей,и ведя достаточную физическую активность,так белок будет лучше усваиваться,а значит вам нужно будет съедать его меньше,а результата получите больше.
3)лучше питаться необработанными овощами и фруктами,нежареными орешками и семечками,тк при термической обработке разрушается большая часть полезных веществ.

Ваш отзыв


− 5 = четыре