ЖИРЫ В РАЦИОНЕ АТЛЕТА

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 27-11-2012

ЖИРЫ В РАЦИОНЕ АТЛЕТА

В организме человека жиры выполняют три основные функции:

— Жиры являются основным источником для создания запасов энергии;
— Жиры амортизируют и защищают основные органы тела;
— Жиры действуют как изоляторы, сохраняя тепло тела и защищая его от переохлаждения.

Жиры делятся нанасыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные.
К насыщенным жирам относят жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, мясе и мясопродуктах.
Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры – это «полезные» жиры. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках и некоторых других продуктах.
Примерно соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе должно быть примерно 1 к 3, то есть 1/3 из продуктов животного происхождения, и 2/3 из растительных источников и жирной рыбы.

Если потребление жиров чрезмерно снижено, менее 10%, это может плохо отразиться на вашем здоровье. Всего одна столовая ложка растительного масла, лучше льняного, или горсть орехов, обеспечит вас на некоторое время важными жирными кислотами, которые играют важную роль в росте, восстановлении и общем ежедневном хорошем самочувствии.

Нехватка жиров приводит к сокращению продукции тестостерона и угнетению анаболизма мышечных тканей, снижает иммунитет. К тому же только в присутствии этих кислот возможно усвоение важнейших для культуриста витаминов группы В.

Так же стоит обратить внимание на особый вид пищевых добавок, включающих жирные кислоты омега-3, выделенные из жира рыб, обитающих в холодных морях. Эти жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, облегчают симптомы хронической сердечной недостаточности, а главное омега-3 поможет ускорить процесс восстановления.

Ваш отзыв


7 − = два