желая похудеть, ориентируйтесь на следующие рекомендации….

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 14-12-2011

желая похудеть, ориентируйтесь на следующие рекомендации.
Побольше клетчатки. Она не только полезна для здоровья, но и некалорийна, кроме того, быстро насыщает, а значит, мешает переедать. Ешьте больше овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна, т. е. хлеба из непросеянной муки; овсянки, коричневого риса.
Попостнее. Любой жир калорийнее белков и углеводов. Его потребление автоматически снижает описанное выше высоковолокнистое меню. Поменьше пользуйтесь маслом, особенно сливочным. Переходите на обезжиренные молочные продукты. Если едите мясо, выбирайте постные куски, т. е. спинную часть или голяшки. Курицу или индейку ешьте без кожи.
В меру. Ни от чего не располнеешь, если не переедать. Если не знать меру, набрать вес можно, даже питаясь одним обезжиренным йогуртом.
Максимум удовольствия. Нетрудно переесть, стремительно набивая живот неизвестно чем, не успевая почувствовать ни вкуса, ни насыщения. Старайтесь концентрироваться на своей еде, и вы съедите меньше. Полюбуйтесь тарелкой, изучите форму, цвет, консистенцию того, что на ней лежит.
Насладитесь визуально. Потом зажмурьтесь и вдохните аромат. Кладите в рот кусочки помельче, жуйте подольше, обращайте внимание на оттенки вкуса, получайте максимум удовольствия от каждого глотка. Вас насытит — и порадует все ваши чувства — гораздо меньшее количество съеденного.
Размер имеет значение. Когда баранка перестает быть баранкой? Когда становится бубликом. Съедая один «предмет», вы не обязательно получаете одну его порцию с известной калорийностью. Многие одноразовые, на первый взгляд, упаковки могут дать намного больше, чем требуется для насыщения человеку. Особенно худеющему. Покупая что-нибудь рассыпное, скажем, рис или макароны, читайте на пакетах, чему равна одна порция. Точнее отмеряйте количество попадающей вам в рот пищи, чтобы знать, сколько калорий и жира глотаете. Со временем вы научитесь на глазок прикидывать необходимые вам суточные дозы практически всех продуктов.
Для себя и для того парня. Многие женщины в наше время пользуются общепитом в силу своей занятости. А порции там порою вчетверо крупнее необходимых. Чтобы не переедать, захватывайте с собою «пакетик для собачки». Сразу же откладывайте в него половину со своей тарелки и берите домой — для кого угодно.
Упор на гарнир. Типичная для многих стран еда — мясо с каким-нибудь неброским гарниром. Сломайте этот стереотип. Пусть на тарелке будет в основном гарнир — цельно-зерновой или овощной. А маленький кусочек мяса, если без него нельзя, — где-нибудь с краешку.
Больше приправ. Аромат пище придает не только жир. Используйте больше постных соусов (например, соевых), ароматизированного уксуса, горчицы, хрена и т. п. Если вы хотите похудеть без диет, готовьте те же овощи с минимумом масла, зато с максимумом всевозможных трав и пряностей.
Будьте готовы. Если дома нет еды, так и подмывает сбегать к ближайшему ларьку за жирным грилем. Чтобы избежать искушения, следите за своими кухонными полками и холодильником. Пусть там всегда будет что-нибудь постное, подходящее для нехитрого, но сытного обеда, например коричневый рис, цельно-зерновые спагетти, фасоль, замороженные овощи, консервированные фрукты, обезжиренные соусы и бульоны. Этого вполне хватит для приготовления множества вкусных блюд.
Вместо фаст-фуда. Перекусывать в промежутках между завтраком, обедом и ужином вполне можно даже худеющим. Главное, как всегда, выбирать здоровую, постную пищу. Почувствовав легкий голод, заморите червячка свежими или консервированными фруктами, цельно-зерновыми крекерами, морковкой, стаканом обезжиренного молока или кефира.

Ваш отзыв


− четыре = 4