Запретный плод?

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 30-01-2014

Запретный плод?

Как часто вы стоите перед выбором, что приготовить на гарнир: макароны или картофель? Мы знаем, что и то, и другое считается не слишком здоровым продуктом питания.
Однако не стоит их вносить в черный список. И тому есть веские основания. Многие из нас отказываются от употребления той или иной пищи, едва услышав об их вредности. Но ведь они не только вредны, но и полезны. И эту пользу мы теряем. Вот 5 продуктов, которые были незаслуженно оклеветаны:

1. Макароны

Обвинение: высокое содержание углеводов.

Оправдание: При недостатке основного источника энергии – макронутриентов мы ощущаем упадок сил и слабость, нехватка клетчатки вызывает чувство голода и обжорство, а фолиевой кислоты – грозит нарушениями усвоения железа и репродуктивных функций. А все эти вещества содержатся в макаронах.

Что делать: употребляйте стандартные порции макарон – не более 1 стакана, чтобы ваш вес был в норме. Старайтесь слегка их недоваривать, а также смешивать с овощами для улучшения вкуса.

2. Картофель

Обвинение: высокая калорийность и высокий гликемический индекс (резкий скачок в крови уровня сахара без чувства насыщения, потому что вскоре возникает чувство голода).

Оправдание: для нашего веса опасна только картошка жареная либо приправленная масляным, сметанным, сырным или другим жирным соусом. Значит, опасен способ приготовления. При этом сам картофель не вреден, а даже полезен. В нем содержатся калий, витамин С, антиоксидант (особенно в запеченном или сваренном в мундире), клетчатка (3 г на среднюю картофелину).

Что делать: запомнить, что картофелина величиной с кулак имеет калорийность 100 ккал. Готовьте картофель с овощами: в виде сложного парного гарнира или в составе рагу. Если любите ее заправлять соусами, то замените сметанный соус несладким обезжиренным йогуртом (2 ст.л.).

3. Яйца

Обвинение: высокое содержание «вредного» холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и закупорку артерий.

Оправдание: в яйцах находится большая концентрация белка (на 1 крупного размера приходится при 75 ккал 6 г белка), содержатся витамины Е, В1, В6, А.
Желток богат витамином К, железом, фолатом и холином, который способствует выведению из печени жиров. Диетологами доказано, что «вредный» холестерин из яиц усваивается лишь на 30%, потому здоровью сердечно-сосудистой системы не угрожает.

Что делать: есть яйца.

4. Кофе

Обвинение: кофеин способен вызывать зависимость. С этим не поспоришь.

Оправдание: стимулируя работу центральной нервной системы, кофеин полезен перед тренировками, ведь он улучшает координацию движений и ускоряет реакцию. Кофе ускоряет процесс сжигания жировых отложений.
При головных болях отказ от употребления кофе может ослабить приступы, однако медицинским путем доказано, что кофеин способен повысить эффективность лекарств от мигрени до 40%. Риск заболеть диабетом второго типа при употреблении 6 чашек кофе в сутки сокращается на 30%, но при этом возникает опасность разрушения костей и появления тревожности без видимых причин.

Что делать: Перед спортивными занятиями за 45 минут выпивать одну среднюю чашку кофе, в которой содержится 100-150 мг кофеина (оптимально необходимо от 100 до 200 мг кофеина). Не добавлять в кофе сахар и жирные сливки. При добавлении сгущенки в 45 г кофе его калорийность вырастает до 47 ккал, а жирность – до 21 г. При этом 12 г жиров являются насыщенными.

5. Орехи

Обвинение: высокое содержание калорий и жиров.

Оправдание: Жиры, которые содержатся в орехах, полинасыщенные и мононасыщенные, потому способствуют выведению «плохого» холестерина из клеток. Самым полезным является миндаль, горсть которого снижает его уровень на 4 позиции. Кроме того, в миндале содержатся витамин Е, медь, магний и жирные кислоты, а грецкие орехи богаты медью и марганцем.

Что делать: Благодаря большому содержанию жиров орехами можно утолить голод. Перекусывайте перед приемом пищи орехами и во время еды вы съедите намного меньше. Из-за большой калорийности орехами следует заменять высококалорийные компоненты блюд (в салатах – сыр), но не дополнять их. Для усиления вкуса орехи необходимо обжаривать без добавления жиров на сильно разогретой сковороде несколько минут.

Ваш отзыв


шесть − = 0