В очередной раз про стресс…

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 23-12-2014

В очередной раз про стресс…

Сегодня мы разбираем взаимодействие кортизола и инсулина. Поговорим о способности разрушать ткани и созидать их.

Кортизол — великий уничтожитель, он начинает разрушать ткани, в том числе и жировую, когда в крови ощущается недостаток глюкозы. Все бы ничего, только и белковые ткани он расщепляет, и вместо жира «в топку» улетает и мышечная ткань. Тут защитником выступает инсулин.

Гормон инсулин — антагонист кортизола, он и защищает мышцы. В течение суток уровень кортизола в организме значительно колеблется. Например, вечером перед сном его меньше всего. Сладкое перед сном не стоит есть именно поэтому — уйдет в запас. Однако при низкокалорийной диете базовый уровень кортизола повышается и может подняться довольно значительно. В результате вес заметно падает, но при этом «под нож» летит все: как жир, так и мышцы.

Существует даже такая диетическая уловка: дать худеющему поздно вечером поесть сладких фруктов или вообще кусок торта. Выглядит парадоксально, но на самом деле, обеспечивает выброс инсулина, немного успокаивает «разбушевавшегося разрушителя» и защищает мышечную ткань. Тех же результатов добиваются спортсмены, которые едят сладкое или пьют сок после тяжелой тренировки . В данном случае, инсулин защищает мышцы, а кортизолу остается «сжигать» жир.

Таким образом, постоянно повышенный уровень кортизола может говорить о недостаточно сытном рационе, об избыточном количестве тренировок, о стрессе и… совершенно не полезен, хотя и заставляет вас худеть.

Ваш отзыв


девять − 1 =