Трансжиры

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 13-07-2012

Трансжиры

Трансжирами называют жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот.
Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы.
Они встречаются в недорогих заменителях сливочного масла, спредах (так называемое мягкое масло — смесь растительных и молочных жиров), маргаринах и кондитерских жирах.
Пищевой промышленности требуются большие объемы жиров, которые должны долго храниться и плавиться при определенной температуре, но при этом стоить дешевле сливочного масла и обладать полезными свойствами растительного.
Подобные продукты производят из дешевых растительных масел. Чтобы сделать жидкое масло твердым, его подвергают гидрогенизации — насыщают водородом при высокой температуре.
Во время этого процесса около 30 процентов молекул меняют свою конфигурацию, становясь трансизомерами.
У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене
веществ они не могут. Непереработанные трансизомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых
жирных кислот.
Избыток трансжиров может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Согласно результатам исследований, переизбыток трансжировв организме снижает эффективность работы
иммунной системы и даже может спровоцировать онкологические заболевания.
Трансжиры есть в продуктах, в состав которых входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Больше всего трансжиров содержится в блюдах сетей быстрого питания (фаст-фуд), в производстве которых используются
самые дешевые заменители натуральных масел.
По разным данным, в порции картофеля фри измененных молекул от 30 до 40 процентов. Столько же трансжиров можно найти и в кондитерских изделиях, изготовленных с применением кулинарного жира и заменителей какао-масла.
Трансжиры встречаются и в натуральных продуктах. В растительных маслах их около 1 процента, в сливочном — 4-8, а в животных жирах — до 10 процентов.

Ваш отзыв


− 1 = один