Совсем забыли мы об одной очень вкусной и полезной каше, а именно о ячневой! Я иногда, для разнообра…

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 05-12-2012

Совсем забыли мы об одной очень вкусной и полезной каше, а именно о ячневой! Я иногда, для разнообразия, кушаю ее с большим удовольствием) Так что вспоминаем и идем на кухню варить)

Каша из ячневой крупы представляет собой чрезвычайно полезное блюдо, т.к. крупа ячневая приготавливается из ячменя без шлифовки, что позволяет сохранить в ней максимум клетчатки и полезных вещ-в.

В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов и пищевых волокон.
Содержаться витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; а так же минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
Фосфор, которого в ячмене много, необходим для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене тоже больше, чем во многих других злаковых культурах. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные называют биологически значимыми.
Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%. Клетчатка прекрасно очищает наш желудок и кишечник, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада.
___________________________
Ячневая каша бывает двух видов, — рассыпчатая, — ее обычно подают на гарнир к мясным и другим вторым блюдам. А так же варят вязкую кашу, — она отлично подойдет на завтрак. В нее можно добавлять фрукты, сухофрукты, сыр, зелень, творог и т.д. по своему вкусу.

Для рассыпчатой каши:
крупа ячневая — 0.5 стакана
вода — 1.5 стакана
кому надо соль по вкусу
Для вязкой каши:
крупа ячневая — 0.5 стакана
молоко — 2 стакана
или молоко с водой пополам — 2 стакана

Способ приготовления: В кипящую воду всыпать промытую крупу, и варить, помешивая, до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса для упревания или просто накрыть крышкой и оставить ненадолго в теплом месте.
Вязкую кашу обычно варят на молоке.
А можно ячневую крупу варить на воде, затем, когда каша начнет густеть, влить молоко и варить до загустения.

Приятного аппетита!;)

Ваш отзыв


+ 6 = десять