Рыбий жир

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 03-02-2013

Рыбий жир

Рыбий жир — это жир полученный из жирных пород рыб. Используется в качестве пищевой добавки, которая богата омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке.

Основные полезные составляющие рыбьего жира:

Омега-3 (приблизительно 300 мг на 1000 мг жира)
Антиоксиданты
Витамины А и D
Доказанные полезные эффекты:

Сжигание жира, рост сухой мышечной массы
Понижает холестерин
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Подавляет воспалительные процессы
Противораковое действие
Снижает риск тромбообразования
Подробнее читайте описание омега-3 жирных кислот.

Как принимать рыбий жир

Вместе с едой по 1000-2000 мг (как правило одна капсула содержит 500 мг) 2 — 3 раза в день. Рыбий жир желательно хранить в холодильнике. Полезные свойства теряются по прошествии срока годности, на ряду с этим повышается вред для здоровья.

Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

Побочные эффекты

Рыбы способны накапливать в организме некоторые токсичные вещества: ртуть, диоксины и др. По этой причине рыбий жир может также содержать эти токсины. Также может снижаться свертываемость крови (необходимо учитывать при употреблении антикоагулянтов). Возможен гиповитаминоз витамина А при злоупотреблении.

Не смотря на это, согласно заключению Journal of the American Medical Association (2006), полезные качества рыбьего жира значительно перевешивают риски.

Противопоказания гиперкальциемия, заболевания почек, щитовидной железы, активная форма туберкулёза лёгких. Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

Ваш отзыв


восемь + 1 =