Правильное питание осенью для укрепления иммунитета

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 31-10-2012

Правильное питание осенью для укрепления иммунитета

Правильное питание осенью
Питание и иммунитет – два тесно связанных между собой понятия. В зависимости от того, из чего состоит ваш рацион, как, сколько и когда вы потребляете пищу, зависит состояние вашего здоровья.

Осень и зима – не лучшее время для строгих изнуряющих диет для быстрого похудения. Если вы хотите сбросить более чем на 5 кг, лучше начать диету весной, поскольку, исключив некоторые продукты из рациона, вы лишите организм полезных веществ и снизите иммунитет.

Как правильно питаться осенью
1. Включите в свой рацион овощи: брокколи, морковь, свеклу, цветную капусту, сладкий красный перец, помидоры, сельдерей, пастернак, брюкву, шпинат, бобовые, спаржу, тыкву и, конечно же, не забывайте о таких мощных иммуностимуляторах как лук и чеснок.
2. Добавляйте в пищу как можно больше зелени – петрушки и укропа.
3. Во избежание авитаминоза не забывайте про сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы) и ягоды (шиповник, облепиха, клюква, малина и ежевика). Цитрусовые помогут получить достаточное количество витаминов и одновременно будут защитой от вирусных инфекций.
4. Большой вклад в укрепление иммунитета привнесут полезные кисломолочные продукты, прежде всего натуральный йогурт, кефир, ряженка, творог.
5. Солнечных дней становится все меньше, и организму перестает хватать ультрафиолета и витамина D. К счастью, его можно восполнить за счет питания: не реже двух раз в неделю готовьте блюда с жирными видами рыб, такими как тунец, скумбрия, лосось, сельдь. Также много витамина D в печени трески, яичных желтках и сливочном масле.
6. Составляя осеннее меню, из мяса отдавайте предпочтение говядине, птице и рыбе.
7. Обязательно нужно включить в свой рацион и продукты пчеловодства, если, конечно, у вас нет на них аллергии. К продуктам пчеловодства, укрепляющим иммунитет, относится не только мед, но и цветочная пыльца, прополис.
8. В свой ежедневный рацион также следует включить продукты с высоким содержанием клетчатки – хлеб с отрубями или грубого помола.
9. Салаты старайтесь заправлять растительным или оливковым маслом и соком лимона – это полезные растительные жиры. 10. Следующие не менее важные компоненты осеннего рациона — семечки и орехи. Можно включать в свое меню любые – тыквенные, подсолнечные семечки, грецкие орехи, фундук, арахис и т.п. Все они содержат растительные жиры и клетчатку. Особенно полезны просто подсушенные орехи и семечки.
11. Не забывайте пить обычную воду. Специалисты рекомендуют употреблять 8 – 10 стаканов в день, то есть около 1,5 – 2 литров.
12. Прохладительные напитки оставьте для лета, а осенью перейдите на горячий чай с лимоном, отвар шиповник, компоты из яблок и сухофруктов, а по утрам для укрепления иммунитета выпивайте стакан теплой воды с чайной ложкой меда.
13. Включайте в питание осенью пророщенные злаки — это значит насытить свой организм питательными веществами.
14. Аптечные препараты (не таблетки!) тоже должны быть в зоне вашего внимания. Особенно полезными будут эхинацея, элеутерококк, солодка, прополис, лимонник.
15. Осенью нежелательно увлекаться рафинированными продуктами, подвергающимися повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню снеки – чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.
Чтобы чувство голода не так часто давало о себе знать, одевайтесь теплее — на обогрев тела организм тратит очень много энергии, которую потом требует возместить с помощью калорийной пищи. Именно по этой причине лучше одеть свитер потеплее. Да и заболеть от переохлаждения у вас будет гораздо меньше шансов!

Ваш отзыв


1 + = семь