Полезные свойства йогурта. Как приготовить йогурт дома.

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 17-08-2012

Полезные свойства йогурта. Как приготовить йогурт дома.

Что мы знаем о йогурте? Как часто вы его употребляете? Дело в том, что йогурт – это то самое замечательное сочетание приятного с полезным. С какой бы начинкой мы бы не смешивали йогурт, он остается любимым лакомством многих людей.

Основной состав йогурт это пастеризованное молоко и особые культуры бактерий. Молоко должно быть обязательно пастеризованным, так как именно в чистом молоке могут спокойно существовать бактерии. Сейчас в магазинах огромный ассортимент различный йогуртов с различными наполнителями. Между прочим, йогурт является весьма питательным продуктом, поэтому это хороший и здоровый способ утолить голод. В некоторые йогурты добавляют грубую клетчатку – это полезно для пищеварения и для сердца, так как понижает уровень холестерина в крови. Для тех, кто худеет, есть йогурт с низким уровнем жира.

Теперь давайте поподробнее погорим о полезных свойствах йогурта. Полезное воздействие йогурт оказывает на кишечник. Культурные бактерии, которые содержаться в йогуртах, подавляют жизнедеятельность грибков и гнилостных бактерий. Это понижает уровень токсичности кишечника. Поэтому йогурт полезно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Между прочим, йогурт, таким образом, уменьшает неприятный запах изо рта. Обязательно рекомендуется есть йогурты после приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Из витаминов больше всего в йогурте содержится витамина B. Многие уже наслышаны о том, что йогурт полезен детям для роста костей, так как в нем большое содержание кальция и фосфора. Это правда, тем более, что йогурт повышает иммунитет. Обязательно включите в рацион своих детей вместе с другими кисломолочными продуктами йогурт. Многие дети, например, не любят молоко, а йогурт – это полноценный заменитель молока.

В составе, как уже говорилось выше, есть витамины B2 и B12. Так же много белка, умеренное количество углеводов и немного жира.

В сутки достаточно употреблять 100 – 250 граммов йогурта. Детям йогурт нужен как источник кальция, поэтому желательно выпивать по два стакана этого продукта в день.

Так как наш сайт о рецептах, почему бы не рассказать, как его приготовить?
Вот вам рецепт приготовления йогурта в домашних условиях!

Для этого нам понадобится:
1 литр молока (3,5% жирности, не используйте молоко длительного хранения)
100 г обычного йогурта (без вкусовых добавок)
любая фруктовая начинка по вкусу

Для начала вам надо вскипятить литр молока. Затем подождать пока оно остынет до 30 градусов, оно должно быть теплым, но не горячим. В отдельной посуде смешиваем йогурт с 5 ст.л. теплого молока и тщательно перемешиваем. Смешиваем эту смесь с остальным молоком. Разливаем смесь по формочкам, можно использовать баночки от детского питания или 2 0, 5 литровых банки. В подходящую глубокую форму для запекания помещаем баночки с йогуртом, а в форму наливаем теплую воду до половины баночек. Важно, чтобы брызги не попали в йогурт. Затягиваем форму для запекания пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 5 часов, формочки нельзя трясти в это время. Можно немного разогреть духовку до теплого состояния, выключить и поставить в нее формочки. Через 4 часа проверяем йогурт, если смесь загустела, но йогурт еще не очень плотный, то нужно оставить его еще на некоторое время в тепле. Не передерживайте йогурт, иначе он перекиснет. Готовый йогурт убрать в холодильник и хранить 2 -3 дня. По вкусу можно добавить фрукты или варенье. Такой йогурт – вкусный, здоровый и питательный продукт.

Ваш отзыв


− два = 1