ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫРА

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 26-10-2012

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫРА

Кроме замечательных вкусовых качеств, сыр обладает большим количеством полезных свойств.

Большинство твёрдых сортов сыра содержит не менее 25 % белка. Поэтому сыр, по праву можно назвать одним из главных, а главное универсальным источником белка, в рационе любого человека, особенно спортсмена, которому требуется повышенное кол-во белка в рационе. Медики утверждают, что в процессе «созревания» сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5%) усваивается организмом.

Кроме этого, если съедать около 60-80 г сыра в день можно получать суточную норму кальция (в 1 килограмме сыра содержится столько же кальция, сколько в 9 литрах молока).

Нельзя недооценивать витаминные и минеральные свойства сыра. Сыр содержит в большом количестве витамин А, В, кальций, фосфор, а так же, незаменимые для человека аминокислоты лизин, триптофан и метионин. Сыр так же содержит большое количество протеина. Если сравнить его с другими продуктами, то в 80 г сыра содержится столько же протеина как в 100 г мяса или в 100 г рыбы или в двух куриных яйцах.

С точки зрения профилактических свойств жирные кислоты сыра снижают риск развития раковых заболеваний. Кроме этого, в случае наличия аллергии на молочные продукты, сыр смело можно употреблять в пищу, так как при его изготовлении практически полностью исчезает лактоза. А ведь в большинстве случаев, именно лактоза вызывает аллергические реакции.

Люди, которые любят сыр, лучше спят. Это обусловлено наличием в сыре аминокислоты триптофан. Этак кислота так же успокаивает, помогая человеку в стрессовых ситуациях.

Однако, не следует забывать, что сыры содержат большое количество поваренной соли, которая в чрезмерных количествах вредна для организма. А так же это довольно жирный и калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Важно соблюдать одно очень простое правило, — все хорошо в меру!

Ваш отзыв


5 + = девять