Почему так важен кальций?

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 13-07-2012

Почему так важен кальций?

Кальций необходим для полноценного укрепления твердых тканей зубов в процессе их формирования и постоянном восстановления эмали после того, как зубы прорежутся.
Недостаток кальция в питании детей способен привести к формированию эмали с плохой устойчивостью к действию кислоты, при этом риск возникновения кариеса значительно повышается.
Поэтому обязательно включайте в рацион
ребенка продукты, богатые кальцием и витамином D: молочные продукты, особенно творог и твердый сыр, яичный желток, масло.
«Дополнительным источником кальция у детей, особенно при непереносимости молока, могут стать витаминно-минеральные комплексы, — рассказывает Кузнецова, — однако принимать их надо, посоветовавшись с педиатром».

Как сохранить кальций в зубах?
Большинству детей и взрослых для профилактики кариеса зубов достаточно регулярно и правильно осуществлять уход
за полостью рта, использовать зубные пасты и ополаскиватели, обладающие реминерализирующим действием (фторидсодержащие, кальцийсодержащие), ограничивать употребление сладостей и регулярно, не менее двух раз в год, посещать стоматолога.
При необходимости врач-стоматолог может назначить кальцийсодержащие средства для местного применения в домашних условиях, которые наносятся на поверхность зубов после их очищения от налета. Или провести курс аппликаций кальцийсодержащими препаратами — реминерализирующую терапию — в стоматологическом кабинете.

Сколько надо кальция взрослым?
Потребность в кальции увеличивается с возрастом. При обычном рационе питания дефицит
кальция у среднестатистического взрослого человека составляет около 500 мг.
Согласно рекомендациям специалистов Минздравсоцразвития России, наибольшее его количество (1200-1500 мг в сутки) необходимо подросткам и молодым людям в возрасте 12–24 лет, женщинам в период беременности, кормления грудью и постменопаузы, а также лицам пожилого возраста — старше 65 лет.
Восполнить дефицит кальция можно кальцийсодержащими препаратами, но вопрос о целесообразности их применения, дозировке и длительности курса в каждом конкретном случае решает врач-терапевт.

Что лучше есть «для зубов»?
Существует ряд продуктов, которые можно назвать по настоящему полезными для зубов:
— молочные
продукты (сыр, творог, йогурт) – источники кальция;
— яйца (куриные, перепелиные) – содержат витамин D, необходимый для усвоения кальция;
— морепродукты (рыба, креветки) – содержат фосфор и фториды;
— жесткие овощи
и фрукты (морковь, яблоки, огурцы) – интенсивное жевание способствует повышению слюноотделения и механическому очищению зубов;
— зелень (петрушка, лук) – их сок обладает антибактериальными свойствами;
— зеленый
и черный чай – содержат фториды, обладают бактерицидным действием.

Основные правила
Кальций – важная составляющая твердой ткани и эмали зубов. Чтобы сохранить его в зубах, надо с детства есть богатые им подукты, ухаживать за зубами и не забывать посещать стоматолога.

Ваш отзыв


+ три = 4