Почему нужно есть белки. Вам, голодающие на диетах!

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 16-02-2014

Почему нужно есть белки. Вам, голодающие на диетах!

Жизнь человека невозможна без постоянного поступления питательных веществ. Для полноценного функционирования нашему организму необходимы белки, жиры и углеводы. Особо важен для нас белок, который является и питательным, строительным материалом для организма, без него наше существование вообще невозможно. Дело в том, что белки, которые входят в состав тканей, органов и даже костей, еще и производят ферменты, а они, в свою очередь, «запускают» все процессы в организме

Зачем человеку белок?
Нехватка белка пагубно сказывается на здоровье – замедляются процессы роста, восстановления, снижается иммунитет. Девушкам, которые в погоне за стройностью голодают и лишают себя протеина, грозят частые простуды, плохая кожа, выпадающие волосы и вялые мышцы. Белок крайне важен как для здоровья, так и для внешности. Однако это вовсе не значит, что нужно ежедневно съедать по полкило мяса и по десятку яиц. Избыточное потребление белка так же вредно как и его дефицит. Излишек протеина негативно сказывается на здоровье почек и печени, что приводит к отравлению организма продуктами распада. Поэтому запомните – все хорошо в меру.

Источники белка
По происхождению белки делятся на животные и растительные. Практически все продукты животного происхождения, употребляемые в пищу, богаты белком – мясо всех видов, курятина и другая птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, сыр, творог. Среди растительных продуктов высоким содержанием белков могут похвастаться бобовые, крупы и орехи.

Сколько вешать в граммах?
Определить примерную норму белка не так уж и сложно – она равна вашему весу, то есть для женщины, которая весит 60 кг – это 60 г белка в день. Во время беременности и кормления грудью, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, восстановлении после болезни т.д. белка нужно больше – до 1,5-2 г на 1 кг веса.

Для примера могу сказать, что 1 вареное яйцо дает нам примерно 5 г белка, столько же мы получаем со стаканом молока или кисломолочного продукта, пара кусочков сыра – примерно 10 г белка. В 100 г нежирного мяса белка примерно 18-20 г, в 100 г творога – 16-18.

При этом, официальная медицина считает, что более половины белков должны быть животного происхождения. Вегетарианцы с этим поспорят, однако факт в том, что из животной пищи протеин намного лучше усваивается, чем из растительной. А красное мясо – это традиционный источник железа, крайне необходимого для женщин. Растительный белок – крупы и орехи также очень полезны.

Если вы не вегетарианец, сочетайте разные виды белковой пищи, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.

Как правильно употреблять белок?
Чтобы получить норму белка, ее недостаточно просто съесть, важно еще правильно это сделать. Все количество белка, которое вам нужно получить за день, рекомендуется разделить на порции, за один раз – от 10 до 30 г белка (считается, что «потолок» это 40 г за раз, но для женщины это вряд выполнимо).

Например, 10-15 г за завтраком (вареное яйцо, каша с молоком и кусочек сыра), по 5 г – на полдник и второй завтрак (стакан йогурта, горсть орешков), 25 г – за обедом (мясо, курица или рыба плюс гарнир из гречки, риса и т.д.), примерно 15 г на ужин (рыба, творог, сыр).

Белок очень любит компанию из некрахмалистых овощей, богатых витаминов С, вроде салата, перца, огурцов, помидоров, зелени. Полезно поливать мясо или рыбу лимонным соком.

Белок для худеющих
Пища, богатая белком с низким содержание жира и сахара – идеальный вариант для людей с лишним весом. Источники белка, такие как мясо, рыба, курица, яйца, молочные продукты помогут вас похудеть без чувства голода и негативных последствий для здоровья. При лишнем весе количество нежирного белка в рационе можно увеличить, а общую калорийность снизить за счет ограничения жирной пищи, сладостей и прочих «легких углеводов». Белок помогает нам легче переносить ограничения в еде и успешно справляться с физическими нагрузками.

Ваш отзыв


пять + = 13