Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 22-01-2015
Не менее важное значение имеет соблюдение режима питания. Для больных как минимум необходимо 4-разовое питание, а в случае заболевания желудка, сердечно-сосудистой системы — 5-6-разовое.
Наиболее оптимальное распределение калорийности суточного рациона питания:
завтрак — 30 %;
обед — 35- 40%;
ужин — 20-25%,
а энергетическая ценность блюда, назначаемого больному на ночь,- 5-10 %.
Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 ч. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — и полдник (энергетическая ценность их должна быть небольшой: фрукты или фруктовые соки, отвар шиповника, овощные салаты и сухари из белого хлеба).
Следует также удовлетворять вкусовые потребности больных, особенно если снижен аппетит или назначаются гипонатриевые диеты. Для этой цели используются специи, кислые овощные и фруктовые соки, зелень, другие пищевые и вкусовые добавки.
Разработан широкий ассортимент диетических продуктов с ограничением или добавлением различных пищевых и иных компонентов. Это диетические продукты с низким содержанием натрия и использованием солезаменителей, безбелковые пищевые рационы или с исключением определенных белков и аминокислот, диетические блюда с модифицированными углеводными компонентами (продуктами, приготовленными на основе сахарозаменителей), с пониженным содержанием жиров и (или) улучшенным жирокислотным составом, обогащенные пищевыми волокнами, йодом и др.