Мифы о завтраке.

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 28-02-2014

Мифы о завтраке.

Миф №1. От завтрака поправляются.

В основном так думать свойственно прекрасной половине человечества – женщинам. Считается, что если пропустить завтрак, то можно скинуть пару кило. Поэтому максимум на что их хватает, это обезжиренный йогурт, пол-яблока и какой-нибудь чизкейк (хотя это я сильно преувеличиваю, 2-х бананов — за глаза). На самом деле дела обстоят по другому.

Во время сна все (в т.ч. метаболические) процессы в организме – замедляются. Начинают же они просыпаться как только человек начинает что-то есть (причем это необязательно должна быть твердая пища). Кроме того после пробуждения уровень стрессового гормона кортизола – зашкаливает, т.е. находится на запредельном уровне. Если его не снизить, он просто будет “разъедать” Ваши мышцы.

Если Вы пренебрегли завтраком в надежде обмануть организм, то у Вас ничего не получится, ибо он “башковитый” и в случае не поступления пищи, он просто включает инстинкт “самозапасания”. Это значит он думает, что в стране голод, есть нечего и надо все запасать впрок 🙂 . В результате этого, обеденные калории и энергию он начинает откладывать “не черный день” в виде жировых запасов.

Миф №2. Пропущу завтрак, притуплю голод, зато в обед повеселюсь.

Собственно это следствие первого мифа. Люди считают, что им лучше пропустить период, когда чувство голода ярко не выражено (утро) и дотянуть до обеда, “повеселившись” там по полной. Однако обычно это заканчивается двойной порцией, большим разовым объемом пищи в желудке и поздним ужином.

Миф №3. Если нет аппетита, то и не нужно себя заставлять.

Но это неправильный подход. Если нет желания есть, то необходимо его пробудить (как, поговорим далее). Кроме того, не стоит топтать ночью тропу к холодильнику и лупить все подряд за поздним ужином. Запомните, завтрак программирует метаболизм человека на весь оставшийся день.

Миф №4. Завтрак должен быть плотным.

В какой-то мере это так, но не надо впадать в крайности. Утром нужно заправляться хорошо, но это не значит что надо наедаться до отвала тяжелой пищей. Стоит иметь ввиду, что после плотной еды организм клонит в сон, на него нападает зевота и дремота. Все это связано с перевариванием белка и запуском ферментативной системы по утилизации поступивших нутриентов. Поэтому здесь необходимо знать нормы своей порции.

Миф №5. Для переваривания плотного завтрака нужно много энергии, лучше потратить ее на работу.

Ничего подобного, да на переработку пищи тратится много ресурсов организма (в частности, до 70% крови приливает в желудок), но это также хорошая “запитка” мозга на весь день. Попробуйте работать, когда мозг постоянно посылает Вам голодные сигналы, — долго Вы сможете проработать?

Примечание:

Все мы живем в разных городах и климатических поясах, поэтому характер пищи (в т.ч. завтрака) должен отличаться. Например, в Сибири холодно и больше должна преобладать “тяжелая артиллерия” в рационе – мясо, курица и тп. Если Вы обитаете в теплых краях, то разумеется тут лучше уменьшить долю “тяжелых” продуктов и больше налегать на овощи, фрукты, бобовые, рыбу.

Ваш отзыв


восемь + 5 =