Ловушки диет

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 31-05-2012

Ловушки диет

Многие программы снижения массы тела основаны на принципе — чем меньше калорий мы потребляем с пищей, тем больше мы теряем в массе. Хотя реализация этого принципа и дает в большинстве случаев эффект, он не сохраняется длительно, и тому есть серьезные причины. Более того, долговременное ограничение калорийности рациона может иметь тяжелые последствия, и многие люди, повторно сидящие на диете, в конце концов бросают это дело, оставшись голодными, полными и, как это ни парадоксально, истощенными.
Недостаточная обоснованность принципов калорийности
Принцип калорийности был впервые выдвинут в 1930 году двумя американскими врачами — Л. Ньюбургом и М. Джонстон — из университета штата Мичиган. Продолжительность их оригинального исследования была слишком короткой, чтобы делать какие-либо заключения о долгосрочном эффекте ограничения калорийности рациона. Однако, несмотря на это, медицинская общественность приняла этот принцип в качестве стандартного подхода к снижению массы тела.
Почему традиционные диеты не срабатывают
Традиционные ограничивающие калорийность диеты могут приводить к начальному резкому снижению массы тела и уменьшению доли жира в организме, но их результатом являются также уменьшение количества мышечной ткани и падение энергетического уровня. Решение проблемы лишнего веса с использованием принципов здорового питания, излагаемых в этой главе, приводит к постепенному уменьшению массы тела и доли жира в организме при поддержании мышечного объема и повышении энергетического уровня.
Эффекты ограничения калорийности
Хотя принцип калорийности поначалу срабатывает, организм вскоре обнаруживает, что поступление пищи сократилось, и переходит в режим голодания, то есть начинает делать все возможное для сохранения существующих запасов энергии. Это означает, что чем меньше вы едите в течение длительного времени, тем меньше ваше тело расходует энергии; вот почему масса тела не изменяется, несмотря на то что вы едите мало.
Циклы потери/набора массы тела
Как только вы бросаете диету и начинаете потреблять нормальное количество пищи, организм неожиданно оказывается неспособным справиться с возросшим ее поступлением, и вы быстро набираете прежнюю массу, а зачастую и несколько большую. Повторяющиеся циклы сбрасывания массы с последующим ее набором, как было показано, негативно влияют на здоровье, особенно в отношении развития болезни сердца.
Что теряем — жир или мышцы?
Потеря массы тела на строгой диете вовсе не означает, что вы теряете жир. Чтобы обеспечить себя веществами, не поступающими с пищей, ваш организм расщепляет не только жир для использования в качестве энергии, но и белки (мышцы). Однако если вы сидите на диете, то уменьшение «постной» части массы тела — последнее, что вам нужно. Традиционные диеты могут привести к потере массы, но процентное содержание жира в организме часто изменяется очень незначительно.
Качество пищи
Диеты, основанные на принципе калорийности, в первую очередь уделяют внимание количеству пищи, а не ее качеству. Даже кажущиеся здоровыми диеты вряд ли содержат все витамины и минеральные вещества в количествах, обеспечивающих хорошее здоровье. Когда мы сокращаем количество потребляемой пищи и одновременно начинаем употреблять продукты, бедные питательными веществами (таково большинство продуктов, используемых в диетах), мы подвергаемся серьезной опасности, которую несет с собой недостаточность витаминов и минеральных веществ.
Диета, ограниченная обычными продуктами «для похудения», например хрустящими хлебцами и сельдереем, не отвечает потребностям организма в питательных веществах.

Ваш отзыв


− 5 = ноль