Кефир — помощник любой диеты

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 23-05-2012

Кефир — помощник любой диеты

Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.

К тому же его питательные вещества – такие, как витамины и аминокислоты, — легко усваиваются организмом, что делает этот напиток просто бесценным как для взрослых, так и для детей. Но это далеко не полный список его достоинств. Не все знают, что кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе. К тому же сейчас, в жаркое время, этот напиток придется как нельзя кстати, а все благодаря молочной кислоте, которая прекрасно утоляет жажду.

Теперь немного о производстве этого напитка. Его вкусовые качества зависят от кислотности. Нормой считается 85-120 градусов по Термеру. Чем ближе кислотность к верхней планке, тем вкуснее и полезнее готовый продукт. Что касается упаковки, то специалисты считают самой подходящей тарой прозрачные бутылки, так как и качество этого напитка будет налицо, и срок годности у кефира в такой таре намного больше. Жаль, но подобная упаковка уходит в прошлое, уступая место более экономичной, легкой и удобной бумажной.

По кислотности кефир бывает слабый односуточный, средний двухсуточный и крепкий трехсуточный. Мы не случайно затронули тему технологии. Ведь чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике, а следовательно, активнее регулирует процессы его очищения. Вот почему односуточный кефир является легким диетическим продуктом, помогающим быстро решить проблему запора, а крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит разбушевавшийся кишечник.

Помимо обычного кефира, существуют и его разновидности – биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным считается биокефир. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а потому эффективен при похудении.

Ваш отзыв


− пять = 1