Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 30-01-2014
Калорийность готовых блюд
Вес многих блюд представляется не одним, а несколькими числами. Первое число характеризует вес главного продукта блюда, а второе число указывает на вес:
в гарнирах, закусках, мучных и творожных блюдах – вес заправки (растительное либо сливочное масло, сметана);
в бутербродах – общий вес сливочного масла;
во всех блюдах с гарниром – непосредственно, вес гарнира;
в напитках и сладких блюдах – вес сладкого соуса, сахара.
Третье число показывает:
сельдь с гарниром – вес содержащегося в блюде растительного масла;
а в бутербродах – соответственно, вес хлеба.
Несмотря на то, что цифры в таблицах приведены аж с точностью до десятых, надо помнить, что они все же очень приблизительные. Содержание белков, жиров, углеводов и, соответственно, калорийность продукта зависит от многих факторов: от сорта продукта и от способа приготовления, от тонкостей рецептуры и особенностей технологического процесса у разных производителей… Даже, например, от того, росло ли какое-то растение в жаркое или в дождливое лето.
Поэтому, подсчитывая по этим таблицам калорийность своего рациона и содержание питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в употребляемых продуктах, помните, что полученный результат никогда не будет абсолютно точным.