Для любителей завтракать бутербродами)

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 07-12-2012

Для любителей завтракать бутербродами)
____________________________________
В состав классического бутерброда входят: белый хлеб , колбаса, сыр, сливочное масло. Калорийность такого блюда — примерно 375 килокалорий, а доля жиров составляет около 60%.
Если принять во внимание тот факт, что одного бутерброда многим недостаточно, данное количество продуктов можно смело умножать на два. Калорийность «легкого» завтрака из двух бутербродов и сладкого кофе с молоком составит около 1000 килокалорий.
Неудивительно, что бутерброд изначально воспринимается как балластная еда. Жиры в большом количестве обеспечивают лишь тяжесть в желудке и, как следствие, чувство неудовлетворения. Поэтому после бутербродов хочется еще и сладкого печенья, конфет. Уровень сахара в крови нестабилен, быстрые углеводы провоцируют его резкие скачки, вызывая постоянное чувство голода.

Итак, делаем бутерброд полезным:

1. Основа бутербродов – хлеб. Заменим богатые быстрыми углеводами компоненты цельнозерновыми булочками, ржаным хлебом из муки грубого помола или цельнозерновыми хлебцами.
Изделия из цельнозерновой муки обогатят рацион клетчаткой и сложными углеводами.

2. Масло. Заменяем его сыром с низкой жирностью либо убираем совсем.

3. Колбаса. Вместо колбасы используем низкокалорийные источники белка: отварное мясо, курицу, рыбу, творог, яйца.

4. Сочность. Для сочности добавляем мелко нарезанные овощи, зелень, заправленные нежирным йогуртом.

Эти простые приемы помогут снизить калорийность бутерброда на 200 килокалорий и сделают любимое блюдо полезным. Сочетание сложных углеводов, клетчатки и белка образует сбалансированный, сытный продукт.

Проявив фантазию, можно разнообразить свой рацион и каждый день наслаждаться новым вкусом любимого блюда.

Рецепты полезных бутербродов:

С паштетом из куриной грудки. Отварить куриную грудку, измельчить в блендере. Добавить немного оливкового масла, мелко нашинкованные морковь и огурец. Посолить, добавить специи по вкусу. Вместо оливкового масла можно добавить кефир, нежирный йогурт, сметану. Паштет намазать на хлебцы и посыпать бутерброды зеленью.

Бутерброды с печеночным паштетом. Отварить печень, измельчить в блендере. Добавить йогурт, зелень мелиссы, грибы, соль, специи по вкусу. Намазать на хлеб, украсить зеленью. Печень может быть, как куриная, так и говяжья.

Бутерброды с рыбным паштетом. Отварить любую рыбу, отделить от костей. Растереть филе вилкой, добавить немного лимонного сока и зелень петрушки. Намазать на хлеб, сверху положить кружок свежего помидора.

Бутерброды с яичным паштетом. Измельчить в блендере яйца и помидор, добавить мелко нарезанные сладкий перец и грибы. Намазать на ржаной хлеб.

Бутерброды с творожной пастой. Измельчить в блендере творог, болгарский перец, укроп, кинзу и чеснок. Добавить немного йогурта, если это необходимо для консистенции, посолить. Намазать на хлебцы.

Бутерброды с индейкой. Отварить индейку, нарезать тонкими пластинками. Измельчить вареное яйцо, 1 ч. л. горчицы, добавить мелко нарезанную зелень. Намазать яичной пастой цельнозерновой хлеб, сверху положить ломтик индейки и кружок свежего огурца или помидора.

Бутерброды с сырной пастой. Сыр потереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, йогурт. Намазать на ржаной хлеб и посыпать мелко нарезанным яичным белком.

Бутерброды с грибной икрой. Отварить 300 граммов любых грибов, добавить измельченные в блендере луковицу и яблоко. Приправить нежирной сметаной, зеленью, посолить. Намазать на хлебцы или ц/з хлеб.

Ваш отзыв


− 5 = три