диета во время беременности

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 02-03-2013

диета во время беременностиВ период беременности от питания женщины зависит не только ее здоровье, но и здоровье ее ребенка, поэтому к составлению своего рациона следует подойти ответственно.
Пища, попадая в организм матери, проникает через плаценту и попадает к плоду. От качества еды и от ее количества зависит внутриутробное развитие ребенка. Следует заметить, что во время беременности количество пищи должно быть не намного больше, чем до беременности. В среднем в организм беременной женщины должно поступать на 300-400 ккал больше, чем поступало до зачатия.
Бытует мнение, что беременная женщина должна есть «за двоих». Это ложное мнение. Во время беременности количество принимаемой пищи может быть таким же, как и до нее и даже больше. Но качество пищи необходимо радикально изменить. Следует убрать из рациона все жирное, копченное, соленое, сократить потребление сладкого и, особенно, сахара. Эти продукты не приносят пользы ребенку.
Во время беременности рекомендуется соблюдать сбалансированную диету. Эта диета заключается в том, что в пищу идут продукты из пяти категорий.
1. Зерна
2. Молочные продукты
3. Белки
4. Фрукты
5. Овощи.
Зерна содержат углеводы в количестве необходимом для матери и ребенка. Помимо углеводов зерна обеспечивают организм клетчаткой, белками и минералами, витаминами группы В, железом.
Овощи обеспечивают организм матери витаминами и минералами. Из материнского организма через плаценту они поступают к ребенку. Помимо этого овощи улучшают пищеварение.
Фрукты как и овощи богаты витаминами. Они содержат витамин С, который помогает организму усваивать железо, необходимое для здоровья мамы и малыша.
Молочные продукты обогащают организм матери, а соответственно и ребенка кальцием. В свою очередь кальций обеспечивает рост и развитие костей и отростков скелета (ногти, зубы). Кроме кальция в молочной продукции содержатся витамины А и D и белок.
Белки содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и бобовых. Помимо белка эти продукты содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые обеспечивают нормальное развитие мозга ребенка.
При употреблении продуктов из этих пяти категорий ребенок получит все необходимые ему для развития вещества, а мать при этом не наберет лишнего веса.
В среднем женщина за беременность должна набрать не больше десяти килограмм, при условии, что до беременности ее вес находился в пределах нормы, и она вынашивает одного ребенка.

Ваш отзыв


четыре − = 1