Диета при повышенном холестерине

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 31-08-2020

Повышенный холестерин в крови еще не приговор, его уровень снижается, если соблюдать специальную диету, которая поможет очистить сосуды от холестириновых бляшек и исключить появление тромбов.

Диета при повышенном холестерине – надежный способ защиты сердца.

Повышение уровня холестерина в крови несёт в себе большую опасность для организма. Избыток холестерина, который организм не может переработать, «оседает» в стенках сосудах, запуская атеросклероз. Причем не на внутренней стороне сосуда, откуда холестериновые бляшки могло бы унести током крови, а именно в среднем её слое. Таким образом, стенка сосуда постепенно расширяется, просвет его перекрывается, что в дальнейшем может привести к инсульту или инфаркту.

Давайте подробнее остановимся на том, что же такое холестерин, это подвид жира, или по-другому липид, которые есть в каждой клетке человеческого организма, больше всего его в мозге, почках и крови. Он необходим для  образования новых клеток, выработки гормонов, нервной изоляции и пищеварения. Организм сам умеет вырабатывать холестерин, столько, сколько это необходимо для организма. То есть сам по себе холестерин вещь нужная, и не такая уж и страшная, а вот избыток этого вещества уже вреден в первую очередь для сердца.

Прежде всего, необходимо выяснить саму причину повышения уровня холестерина. Их несколько:
— Во-первых, это не правильное питание, избыток жирной, жареной пищи. Во многих продуктах содержится холестерин, это как таковое не очень влияет, больше вреда наносят кондитерские изделия, красное мясо, мучные изделия, выпечка,  сало, в этих продуктах содержаться вредные жиры.
— Во-вторых, отсутствие физических нагрузок, сидячая работа, малоподвижный и пассивный образ жизни.
— В-третьих, избыточный вес. Люди, страдающие ожирением, находятся в зоне риска повышенного холестерина.
— В-четвертых, курение и алкоголь — всем известные вредные привычки.
— В-пятых, сахарный диабет.
 — и наконец, в-шестых, частые стрессы.

Проблемы с холестерином могут возникнуть, даже если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, это может быть болезнь, передающаяся по наследству. Так же чем старше человек, тем больше риск повышенного уровня холестерина. У женщин одной из причин является ранняя менопауза.

Существует плохой и хороший холестерин. Хороший HDL  или липопротеид высокой плотности (ЛПВП)  — это частица, которая транспортирует лишний холестерин в печень, там он изменяется, и выводиться в виде желчи. Плохой холестерин (LDL) или липопротеины низкой плотности – это более крупные частицы, которые задерживаются в организме и оседают на стенках сосудов, из-за них могут образоваться смертельно опасные тромбы. В любом организме есть и те и другие, в разном количестве. Чтобы узнать свой уровень хорошего и плохого холестерина достаточно сдать анализ крови, если количество хорошего холестерина превышает количество плохо, означает минимальный риск.

У здорового человека значение общего холестерина — менее 5 ммоль/л.
У людей, болеющих сахарным диабетом  или страдающие заболеваниями сердца: менее 4,5 ммоль/л.

Основной целью гипохолестериновой диеты является снижение уровня холестерина. Снижение веса при ней – это не первостепенная задача, однако систематическое следование основным принципам диеты неизменно приводит к уменьшению веса.

Перечень продуктов, снижающих холестерин:
Оливковое масло лучше пить на голодный желудок по 1 чайной ложке. Масло помогает желчному пузырю, выводить лишние холестериновые отложения, и не дает бляшкам задержаться в сосудах.
Салат содержит фолиевую кислоту, которая помогает образовываться новым клеткам.
Морковь очищает кровь и организм от токсинов, в день съедайте 1-2 штуки.
Рыба, причем, чем жирнее, тем лучше, например, сельдь или скумбрия. Они содержат в себе витамины А и D, В витамины и жирные омега-3 кислоты. Чем чаще вы будете есть рыбу, тем лучше для вас и хуже для холестериновых отложений. Например, эскимосы вообще не страдают атеросклерозом, так как едят очень много рыбы.
Бобовые культуры, например горох, соя, фасоль, бобы, замедляют отложение жиров в организме.
Цитрусовые содержат много витаминов, которые защитят ваши сосуды. В грейпфруте и лайме содержится витамин P, повышающий тонус сосудов.
Грецкие орехи содержат огромное количество витамина E,  фосфолипиды и ситостерин. В день необходимо съедать по 4-5 орехов. Это будет препятствовать холестерину впитываться в пищеварительный тракт, и укрепит стенки сосудов.
Лук и чеснок очищают организм человека от жировых отложений и благотворно влияют на сосуды, продляя их молодость и эластичность. Чеснок поможет расшириться кровеносным сосудам, снизить артериальное давление и препятствует образованию тромбов.
Яблоки помогают укрепить стенки сосудов, а его волокна связывают частицы холестерина и тем самым препятствуют ожирению. Оптимально съедать по одному – два яблока в сутки.
Овсянка, о пользе этой крупы можно говорить бесконечно, она содержит витамины А и В, аминокислоты, минералы: калий, фтор, цинк, богата белками и углеводами. Желательно кушать овсянку утром на голодный желудок, проходя по пищевому тракту, она очищает организм от вредных частиц, в том числе холестерина.
Натуральные свежевыжатые соки так же незаменимы в борьбе с холестерином, для этого вполне достаточно выписать по стакану в  день хотя бы 5 дней. В первый день 2/3 морковного сока с 1/3 сока сельдерея. Во второй, ½  морковного сока, ¼ огуречного и ¼ свекольного. На третий день смешиваем  ½ сока из моркови, ¼  сока из сельдерея и ¼ яблочного. На четвертый морковный сок, а в последний день апельсиновый сок.

Традиционная диета при повышенном холестерине рекомендована диетологами не только для лиц, у которых результаты биохимического анализа показывают повышение уровня холестерина. Её следует придерживаться всем людям после пятидесяти лет, когда опасность развития сердечнососудистой патологии увеличивается в несколько раз.

Принципы диеты для снижения холестерина:
1. Исключить из рациона животные жиры.
2. Ограничить употребление поваренной соли.
3. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.
4. Выпивать не менее 2 литров жидкости в день (при отсутствии сердечной недостаточности).

Основным требованием диеты при повышении холестерина является ограничение жиров. Разрешается употребление жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в соевом, кукурузном, оливковом, подсолнечном, хлопковом масле. Ими можно заправлять овощные салаты или добавлять в блюда при готовке. В сутки разрешено употребление двух столовых ложек масла растительного.

Нельзя добавлять в суточный рацион свиное сало, животный жир, кокосовое и пальмовое масло, сливочное масло, твердый маргарин.
Можно есть мясо нежирных сортов, удаляя с него кожу и видимый жир. Речь идёт о курице, телятине, кролике, индейке, дичи. Специалисты рекомендуют исключить жирную свинину, сосиски, колбасы, паштеты, мясо гуся и утки, кожу домашней птицы, субпродукты.

Первые рекомендации диетологов по гиперхолестериновой диете содержали строгое ограничение количества яиц – одно-два в неделю. В настоящее время допускается употребление 3-4 яиц в неделю, предпочтение следует отдавать яичному белку.

Разрешенные молочные продукты питания: нежирное молоко (0.5%), «живые» йогурты – со сроком хранения не более двух недель, кефир, нежирный или обезжиренный творог, сыр с 20% жирностью. Исключают жирный творог и сыры, сгущенное молоко, сметану, сливки, плавленые сырки, мороженное.
Не менее двух раз в неделю в суточном рационе должна присутствовать рыба, желательно морская. Не рекомендуется жирная рыба: камбала, треска, форель, сельдь, лосось, сардины. Исключается рыбная икра, креветки и кальмары.

Лучший хлеб для людей с повышенным холестерином – из цельнозерновой муки. Из выпечки разрешены щербет, нежирные пудинги, овсяное печенье. Полезные крупы – овсяная, нешлифованный рис. Допускается употребление в пищу макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Исключить нужно пирожные, бисквиты, сдобные булочки, кондитерские изделия.

Овощи нужно есть каждый день, особенно бобовые, кукурузу, печеный и вареный картофель. Свежие овощи дополняют каждый прием пищи в целом виде или из них готовят салаты, заправляя лимонным соком или одним из разрешенных растительных масел. Рацион должен включать достаточное количество зелени (укроп, петрушка, сельдерей, шпинат). Исключают картофельные чипсы, жареный картофель.

Диета при повышенном холестерине подразумевает употребление нескольких фруктов в день, которые нужно съедать между основными приемами пищи. Это могут быть свежие или замороженные фрукты и ягоды, при их отсутствии – сухофрукты. Нельзя есть фрукты, засахаренные в сиропе.

Традиционное первое блюдо – суп – готовят не на мясных бульонах, а просто овощные. Исключить нужно суп-пюре на жирном мясном бульоне и супы быстрого приготовления «из пакетика».

Чтобы «подсластить душу», можно съесть фруктовое мороженое, желе или специальные сладости, приготовленные без сахара. Зато от тортов с масляными кремами диетологи советуют отказаться, также как и от шоколада, ирисок, сиропов, мармелада.

Не останавливайтесь только на правильном питании, добавьте лечение травами. При повышенном уровне холестерина полезными будут: шиповник, мята, пустырник, боярышник, хвощ и кукурузные рыльца.

Ваш отзыв


+ 3 = семь