Что приготовить на завтрак?

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 20-04-2014

Что приготовить на завтрак?

Здоровый, питательный, диетический, быстрый, вкусный, легкий — завтрак может быть любым, но главное — он должен быть. Первый, он же самый важный, прием пищи запускает в нашем организме метаболические процессы, являясь своеобразным аккумулятором, заряда которого хватает человеку на весь день.

Секрет хорошего завтрака не только в его пользе и вкусе. Приготовление завтрака должно доставлять удовольствие не меньшее, чем его поглощение. Чтобы с утра не тратить время на раздумья, а наслаждаться началом нового дня на кухне, лучше еще вечером придумать, что приготовить на завтрак.

Быстрый завтрак
Варианты быстрых завтраков подходят для тех, кто по утрам слишком торопится, чтобы готовить сложносочиненное блюдо. Приготовление таких завтраков занимает не более 15 минут.

Завтрак № 1: два яйца, тост из цельнозернового хлеба с маслом и джемом без сахара.
Завтрак № 2: овсяные хлопья быстрого приготовления (не из пакетиков!) с сухофруктами.
Завтрак № 3: мюсли с молоком, яблоко и стакан сока.
Завтрак № 4: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Диетический завтрак
В отличие от всех остальных, диетический завтрак должен быть низкокалорийным и содержать примерно 300–400 ккал (20% от примерной дневной нормы всех худеющих). При этом он должен быть сбалансированным и насыщать организм.

Завтрак № 1: мюсли с обезжиренным молоком, один банан и чашка чая.
Завтрак № 2: тост из цельнозернового хлеба с нежирным сыром, вареное яйцо, кофе и полстакана сока.
Завтрак № 3: натуральный йогурт с добавленными злаками, свежими фруктами или орехами.
Завтрак № 4: салат из свежих фруктов, заправленный нежирным молоком.

Спортивный завтрак
Тем, у кого день начинается с тренировки, завтрак нужен более питательный и богатый «медленными» углеводами. К ним относятся злаки, крупы, продукты из цельного зерна. А овощи, содержащие клетчатку, станут хорошим источником энергии для занятий. Завтрак спортсмена должен быть сбалансированным, поэтому к углеводам можно добавить белковые продукты: рыбу или яйцо.

Завтрак № 1: овсяная каша с яблоком.
Завтрак № 2: пшенная каша с сухофруктами и стакан молока.
Завтрак № 3: омлет из белков и овсяная каша.
Завтрак № 4: сэндвич из цельнозернового хлеба с лососем и помидорами, стакан сока.

Завтрак для ударников труда
А вот если работа связана с физическим трудом, или предстоит активный день с высокими мышечными нагрузками, тогда завтрак может и должен быть калорийным и обильным. В меню обязательно следует включить белковую пищу, например, мясо с гарниром. Белок поможет восстановить силы после нагрузок, а углеводный гарнир обеспечит чувство сытости и даст энергию для работы.

Завтрак № 1: куриная грудка с гарниром из риса и овощей.
Завтрак № 2: вареные яйца, тосты из цельнозернового хлеба с курицей.
Завтрак № 3: омлет с овощами, фруктовый сок, сырники.

Несколько фактов о завтраке:
— Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня.
— Японцы начинают свой день с мисо-супа.
— Чем теплее климат, тем легче завтрак.
— Считается, что английский завтрак — самый полезный. В сокращенной версии он состоит из глазуньи, бекона и сосисок, а в традиционной полной версии к ним добавляются фасоль в томатном соусе, помидоры, тост и апельсиновый сок.

В гостиницах завтрак, как правило, включен в стоимость проживания.

Ваш отзыв


шесть − = 2