Б Е З О П А С Н Ы Й О Б Щ Е П И Т : инструкция для худеющих

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 15-06-2012

Б Е З О П А С Н Ы Й О Б Щ Е П И Т : инструкция для худеющих

По материалам журнала «Худеем правильно»

Не счесть препятствий, разбросанных на пути худеющих. И одно из них – необходимость обедать в столовых и кафе. Что делать? Воспользоваться советами эксперта – худеющего работника общепита.
Самое лучшее — это маложирная еда, принесенная из дома. Но не во всех офисах ее можно разогреть, а бывает, что питаться на рабочем месте и вовсе запрещено – и человек вынужден идти в общепит. Ничего страшного с ним не случится, просто надо знать, куда идти и что выбирать.

ВСЕ НА ВИДУ
Обедать лучше там, где есть раздача, и люди с подносами сами набирают себе еду. Здесь, увидев блюдо, можно понять, насколько оно жирное, а еще узнать, есть ли в заведении пароконвектоматная печь — она позволяет использовать намного меньше жира. Если увидите, как в недрах кухни жарят на сковородах что-то мясное или рыбное, значит, ее нет. Когда кухня скрыта, догадаться об этом можно по ассортименту: если на раздаче часто бывают мясные блюда под майонезом, то такая печь наверняка отсутствует — слой майонеза кладут на мясо при приготовлении в обычной духовке, чтобы оно не получилось сухим.

УГАДАЙКИ С МАЙОНЕЗОМ
Салаты с грибами и мясом (ветчиной, курицей, языком) оставим другим, овощей в них практически нет, грибы, как правило, обжариваются, т.е. калорий тут очень много. Наши салаты – овощные, а самая подходящая заправка лимонная (лимонный сок с водой). Те, что со сметаной – более жирные. С майонезами – еще жирнее. Если майонезом заправлены все салаты, приглядитесь внимательнее: какой он – легкий или нет?
Легкий майонез общепит охотно использует, потому что он дешевле жирного. Отличить его можно на глаз: белый, легко подсыхающий, блюдо, сдобренное им, более рассыпчатое. Жирный майонез насыщенного желтого цвета, подсыхая, образует на стенках темноватую с жирным блеском корочку, салат не рассыпчатый, а кашеобразный. Если опознан жирный вариант, попросите принести овощную нарезку без заправки или салат с меньшим количеством майонеза. На такие просьбы откликаются практически везде.

ГРАМОТНО ВЫБИРАЕМ СУП
Суп-лапша куриная, несмотря на диетическую репутацию, заведомо жирнее щей, потому что бульон для нее варят на курице. Супы на бульоне из костей менее жирные. Самые постные по рецептуре — щи, овощной, гороховый, рассольник, борщ (если без добавок из сосисок и копченостей, как «Борщ московский»). Самый жирный – солянка.
Супы заправляют овощами, пассерованными на жире, его по рецептуре положено 10 г на 100 г овощей. Загляните в супницу — если сверху плавает масляное пятно, попросите налить попостнее. С крем-супами, супами-пюре сориентироваться сложно, их могут делать со сливками, жирность на глаз не определишь. Единственный выход – спросить, со сливками или без.

Ваш отзыв


шесть + = 14