Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 22-06-2012
Алкоголь повышает аппетит
На самом деле легкий голод провоцируется только крепкими напитками, причем в небольшом количестве. Под воздействием спиртного активируются нервные центры, отвечающие за чувство голода-насыщения – на их «пробуждение» уходит порядка 15 минут. Пить алкоголь для возбуждения аппетита — занятие опасное. Особенно натощак и непосредственно перед едой. Крепкие напитки раздражают слизистую желудка и пищевода, вызывая изжогу и гастриты.
От алкоголя толстеют
Да! От алкоголя толстеют, потому что алкоголь содержит углеводы, которые в процессе переработки в организме превращаются исключительно в жирные кислоты. Жир откладывается на животе, боках и пр. Особенно опасны с точки зрения диетологии крепкие напитки — каждый грамм содержит не менее 7 ккал.
Кстати, большие дозы алкоголя тормозят нервные центры, сигнализирующие о насыщении. Активно выпивая, человек не замечает, что переедает – попросту не ощущает чувства сытости.
Дорогой и качественный алкоголь — безвреден
Никакой алкогольный напиток как таковой не является ни вредным ни безвредным. Опасность для здоровья представляет алкогольный яд, а точнее — уксусный альдегид, образующийся в организме после переработки этилового спирта. Этот яд постепенно нейтрализуется печенью, однако при частых выпивках печень не успевает выводить токсин, он начинает скапливаться в клетках. И даже качественный алкогольпровоцирует образование алкогольного яда, особенно опасного для сердечно-сосудистой системы.