Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 17-02-2015
Елена Рыбальченко
ХЛЕБЦЫ: КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНО?
Некоторые виды хлебцев нам категорически не подходят — во-первых, их состав аналогичен с хлебом, а во-вторых, они содержат большое количество искусственных пищевых добавок и консервантов для лучшего вкуса и продолжительного хранения.
КАКИЕ БЫВАЮТ ХЛЕБЦЫ? В чем принципиальная разница?
Все видели в магазинах плоские сухарики различных форм. В их состав входит мука, вода, дрожжи, специи и сухое молоко.Технология приготовления такого продукта аналогична технологии приготовления обычного хлеба! Тесто замешивается, распределяется на порции и выпекается в печах. Такие хлебцы отличаются тем, что содержат меньшее количество влаги и только. Производитель также может добавить в них излишнее количество антиокислители и консерванты для лучшей сохранности.
Поэтому при покупке таких хлебцев нужно очень внимательно изучить состав. В него должны входить: цельнозерновая или обдирная мука грубого помола, не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок.
Как выглядят полезные хлебцы? Они похожи на брикеты круглой формы, которые состоят из слипшихся набухших зерен — именно такие хлебцы являются натуральными и самыми полезными для организма. При их производстве производитель по технологии не может добавить в состав ничего вредного для здоровья и фигуры: дрожжи, жир, сахар, крахмал, консерванты с красителями. В их состав входят только натуральные ингредиенты: крупы или зерна. В основном это гречиха, рис, пшеница, перловка и другие.
Зерна замачиваются в воде на несколько часов. При взаимодействии с водой оболочка зерна смягчается и набухает. Затем их засыпают в экструдер при высокой температуре и давлении. Вода под оболочкой моментально превращается в пар. В зерне создается повышенное напряжение, и оно выворачивается наружу. В итоге получается некое подобие попкорна. Однако зерна находятся в малом ограниченном пространстве, поэтому им некуда расти, и они слипаются в плотный брикет. Некоторые полезные элементы и вещества при таком способе производства пропадают, однако большинство из них сохраняются в натуральном виде.
ВАЖНО! уже получившийся полезный хлебец производители умудряются «испортить»! Так появляются на прилавках хлебцы из слипшихся и набухших зерен со вкусом клюквы, черники, лимнона — добавляют фруктозу (такие хлебцы покрыты сладкой пленкой и липкие), ароматизаторы и вкусовые добавки.
Так что, в составе таких хлебцев должна быть только крупа.
Как всегда: правило №1 — не «ведитесь» на рекламные уловки и пометки «фитнс», «диетические» , «лайт» » супер-стройность» и тд, ВСЕГДА СМОТРИТЕ СОСТАВ! Автор Елена Рыбальченко