Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 18-12-2012
Советы по здоровому питанию
* Снижайте потребление насыщенных жиров, заменяйте их полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами. По мере возможности используйте меньше масла.
* Скребите овощи, а не срезайте кожуру, чтобы не удалять питательные вещества. Если по рецепту с овощей приходится срезать кожуру, не выбрасывайте ее, а сохраните и используйте для супа, соуса или запеканки.
* Вместо соли для усиления вкуса используйте свежие травы и пряности.
* Варите рис в обезжиренном курином или овощном бульоне – он станет вкуснее без добавления калорий.
* Обжаренный мясной фарш обдайте горячей водой и положите на бумажное полотенце, чтобы из него вышел лишний жир и не попал в соус для спагетти, соус чили или в начинку для пиццы.
* По возможности, вместо консервированных фруктов используйте свежие, а для подливы берите натуральные соки, чтобы улучшить вкус и питательные свойства блюда.
* Чтобы сократить потребление жиров, используйте только нежирное мясо и свежую рыбу, а также удаляйте кожу с птицы и дичи.
* Остужайте бульон из костей, мясной отвар или суп (если есть возможность, подержите его ночь в холодильнике), чтобы можно было легко убрать застывший жир.
* Для загущения супов или соусов используйте отварной протертый рис или протертые овощи.
* Вместо цельного молока потребляйте продукты из обезжиренного молока. Снятое молоко можно взбить на десерт или смешать со свежими фруктами — получится приятный освежающий напиток.
* Чтобы снизить количество калорий, вместо сметаны возьмите в качестве заправки обезжиренный или с низким содержание жиров йогурт.
* Если захочется перекусить, вместо жирного сырного крема или плавленого сырка, съешьте творог или протертый творожок с душистыми травами.
* Прежде чем класть в еду какой-нибудь готовый ингредиент, посмотрите на этикетку – узнайте, сколько жиров и сахара в нем содержится.
* Избегайте пережаренной пищи; попробуйте другие, более полезные для здоровья способы приготовления, например, на пару или отваривайте в слабо кипящей жидкости, тушите, жарьте на открытом огне, обжаривайте под крышкой.
* Чтобы обжарить под крышкой овощи или мясо, используйте вместо масла нежирный куриный или овощной бульон.