ПЕРЕХОДИМ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ВРЕДНЫХ ПОЛЕЗНЫМИ (ИНФОГРАФИКА)

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 16-02-2014

ПЕРЕХОДИМ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ВРЕДНЫХ ПОЛЕЗНЫМИ (ИНФОГРАФИКА)

Мы находимся во власти вкусной еды, о полезности которой говорить лучше не надо. Тюбик с майонезом стал продолжением руки, некоторые даже не подозревают, что макароны и рис – убийцы талии (так уж сложилось, что полнота в обществе всегда ассоциировалась с жиром). О соленом вообще молчок – белая смерть.

Тернист и долог путь человека, решившего питаться правильно. Лишь твердые шаги помогут освободиться от кулинарных оков прошлого.

Сегодня мы попробуем разобраться, чем заменить привычные продукты и как снизить калорийность пищи.

Макароны

Аппетитная итальянская паста с сыром, искушающая слюнные железы лазанья и другие вредные макаронные изделия кишат простыми углеводами, быстро оседающими на бедрах.

Если от мучного полностью отказаться не получается, подберем достойную замену. Для начала попробуйте перейти на твердые сорта макарон, затем, когда привыкните долго жевать, отведайте гречневую лапшу соба, традиционное блюдо японской кухни. Вкусно!

Оптимальный вариант – отрубные макароны с низким гликемическим индексом. Калорий в них ненамного меньше, зато сложные углеводы дольше «перегорают» в желудке. Для утоления голода хватит маленькой порции.

И пусть здоровые макароны не такие вкусные, зато быстро готовятся. В интернете можно найти всевозможные виды пасты с ржаными высевками, топинамбуром и прочими грубыми добавками.

Сторонники здорового питания из более цивилизованных стран предлагают заменить макароны фарро. Это такая разновидность полбяной муки.

Растительное масло

Превозмогая болезненную страсть к жирным соусам, мы переходим на растительное масло. Войдя во вкус, наступает момент, когда растительное масло кажется нам чуть ли не водой. А ведь в нем также присутствуют калории. Пусть они лучше усваиваются и не так прилипают к филейным частям, но все-таки прилипают!

И вот хорошее стало плохим. Что остается? Если не можете культурно потреблять масло, тогда подыщем ему замену. Уксус и лимонный сок – проверенные варианты. Американские диетологи советуют вместо растительного масло добавлять в салаты яблочный соус, а также пюре из чернослива. Вкусив однажды, потом будете часто ломать голову, почему не сделали это раньше.

Майонез

Этот безумно вкусный соус надо бы запретить законодательно. Все беды от него: сильный вкус вызывает привыкание, жира слишком много, причем даже в легких сортах, как и в любых других соусах, о майонезных калориях почему-то совсем не думаешь.

Если не масло, то сметана, а лучше греческий йогурт. Последний дороже, но и вкус лучше, а калорийность, если сравнивать с майонезом, просто ничтожная.

Рис

По привычке выбираете белоснежный рис или прозрачный, тот, который пропаренный? Не правильно!

Не можете жить без рисового гарнира, но при этом отчаянно пытаетесь похудеть? Придется сменить сорт.

Ученые доказали: гораздо полезнее нешлифованный черный или бурый рис. Тем, кто готов на большие компромиссы, предлагается гречневая ядрица, ту же перловка. У буржуев в тренде киноа («рисовая лебеда»), которая у нас пока что дефицит.

Соль

Чтобы не страдать от отечности ног, перестаньте злоупотреблять соленым. Соль, между прочим, приводит к застою жидкости, а это замедляет метаболизм. Постоянные читатели наверняка знают, чем заменить соль, на сайте есть подробная статья по теме.

Новичкам не навредят эксперименты со специями, жареным кунжутом, чесночным порошком и кислыми соками цитрусовых. Диетологи уверены, что борьба с солью одна из самых трудных, так что держитесь.

Ваш отзыв


− 3 = пять