Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 05-12-2012
Облегченный крем-суп из шампиньонов
Порций 6
В каждой порции 220 ккал и 11 г жира
Потребуется: 500 г шампиньонов (свежих или замороженных), 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. сливочного масла, 4 стакана нежирного бульона, 4 ст. л. муки, 2 стакана 10%-ных сливок, соль и перец по вкусу, свежая зелень для украшения.
Что делать: Слегка обжарить в кастрюле в 1/2 ст. л. масла мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные грибы и морковь, обжаривать еще 2-3 минуты, затем залить 3 стаканами бульона и тушить 15-20 минут – до готовности. В отдельной небольшой кастрюле на маленьком огне растопить оставшиеся 1,5 ст. л. масла, чуть-чуть увеличить огонь, всыпать муку и обжаривать ее, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока едва-едва не зарумянится. Снова уменьшить огонь, влить 1/2 стакана сливок и быстро перемешать в однородную массу, добавить еще 1/2 стакана сливок и снова тщательно перемешать, и так, постоянно помешивая, влить постепенно все сливки. Как только все сливки размешаны и по краям начали появляться пузыри, белый соус для крем-супа готов, и огонь нужно выключить. Если остались комки, не беда: с ними справится блендер. Смешать белый соус с готовыми овощами (не на огне!), посолить и взбить блендером, доводя суп оставшимся бульоном до желаемой консистенции. Каждую порцию украсить свежей зеленью.