Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 09-10-2015
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЕСТЬ БЕЛКИ?
Здоровое функционирование организма невозможно без достаточного количества питательных веществ. Особую роль среди них играют белки, ведь именно они являются главным строительным и питательным материалом.
Ограниченное потребление белка грозит ухудшениями здоровья — частыми простудами, вялыми мышцами, плохой кожей и волосами. Но это не означает, что, съедая ежедневно десяток яиц, организм заработает, как по часам.
Перенасыщение белками также грозит отравлением, которое может возникнуть в результате переизбытка продуктов распада в организме.
Нормы белка для человека
Определить, сколько белка необходимо организму, не очень сложно. Примерный показатель нормы — это ваш вес. То есть при весе в 65 кг нужно съедать 65 г белка. В особых случаях (периоды повышенных нагрузок, беременности, после болезни) норма может увеличиваться до двух раз.
Правильное употребление белка
Для того, чтобы в организм попала требуемая норма белка, не достаточно съесть ее за один раз. Белок необходимо разделять на порции. За одну порцию рекомендуется брать 10-30 г.
Таким образом, дневное употребление белка можно разделить следующим способом: 15 г — завтрак (каша на молоке, яйцо и сыр), 25 г — обед (мясо, курица или рыба), 15 г — ужин (рыба, сыр и творог) и по 5 г на второй завтрак и полдник (орешки, йогурт).
Кроме того, белок хорошо усваивается вместе с некрахмалистыми овощами, в составе которых есть витамин C. Поэтому лучше употреблять белковые продукты с помидорами, огурцами, зеленью, перцем, или сбрызгивать блюдо лимонным соком.
Белок является неотъемлемой частью питания здорового человека. Он входит в состав органов и тканей, а также способствует выработке ферментов, которые играют немаловажную роль и в сжигании жиров.