Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 17-03-2014
Белково-Углеводное Чередование.
Как и почему оно работает?
В течение низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового топлива, то есть жира, а после почти полного истощения запасов гликогена процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может переключиться на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую «подушку», а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные с его точки зрения вещества, а именно — мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу. Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно запутается, то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день.
Что есть в высокоуглеводный день с утра?
— Все, что душа пожелает. Вполне допустимо разрешить себе в этот день расслабиться, съесть заветный кусочек торта или выпить бутылку пива с рыбкой, главное, не переусердствовать! Такие дни, с одной стороны, будут освежать вашу психику. Являясь своеобразным призом за усердную работу по снижению веса, проделанную в течении безуглеводных и низкоуглеводных дней, а с другой – не позволят организму замедлить обмен веществ, неизбежно наступающий в процессе сгонки веса.
Обычно делают 2-4 низкоуглеводных дней (для среднестатистической девушки примерно 50-100 гр углеводов в сутки), потом 1-2 дня безуглеводных и,следом, углеводную загрузку (примерно 300 гр углеводов)
Не забывайте,что все углеводы взвешиваются в сухом виде.