Спортивная супер еда: квиноа

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 02-02-2014

Спортивная супер еда: квиноа

Это растение, которое также известно под названием «киноа», «лебеда» или «кино» имеет множество великолепных свойств, которые наверняка будут по достоинству оценены теми, кто занимается спортом и постоянно ищет пути улучшения и оптимизации собственной диеты.

Прежде всего, нужно сказать, что квиноа, которую иногда можно встретить под названием «лебеды» не является традиционной лебедой, которая известна многим жителям СНГ. На самом деле, более корректно будет назвать квиноа «рисовой лебедой», поскольку даже внешний вид крупы отдаленно напоминает смесь риса с ячневой кашей. Специалисты утверждают, что использование данного вида крупы в кулинарии способно существенно улучшить питание атлетов, дополняя блюда не только новым вкусом, но также ограничивая риск развития такого неприятного заболевания как целиакия.

Известно, что лишь небольшой процент населения Земли болеет этим заболеванием, однако с каждым годом количество больных увеличивается. Более того, известно, что особому риску подвергаются жители тех стран, где загустителем для пищевых продуктов является крахмал и другие добавки, производимые из пшеницы. Известно, что производители продуктов часто не указывают содержание глютена в продуктах, тогда как в европейских странах уже давно нельзя выпускать продукты без лейбы, предупреждающей о наличии глютена в продукте. Напомним, что глютен (клейковина) – это растительный белок, получаемый из зерновых, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Страдает в основном пищеварительный тракт человека. Целиакия может закончиться летально или вызывать у человека постоянную диарею и серьезные расстройства пищеварения.

Вне группы риска находится такая крупа, как гречка. Ученые сообщают, что гречка не содержит данного белка, а значит, люди с этим заболеванием могут ее употреблять. Также безопасна оказалась и крупа квиноа, которая может присутствовать в рационе в любых дозах. Пожалуй, единственным минусом данной крупы является то, что она стоит значительно дороже гречневой крупы, что ограничивает ее потребление определенными категориями населения. Атлетам, которые стремятся разнообразить свой рацион, также стоит задуматься от употреблении квиноа, поскольку кроме отсутствия глютена, этот продукт обладает массой других великолепных свойств.

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале «Американская гастроэнтерология», употребление квиноа для диет, которые исключают глютен, является безопасным. Известно, что клейковина стимулирует у людей, больных целиакией, реакцию иммунной системы. Тесты говорят о том, что квиноа практически не вызывает реакций иммунной системы. Пациентам, которые страдают от острой формы целиакии, рекомендуется употреблять не более 59 граммов крупы в сутки.

Железо, витамин В 12, фолиевая кислота и полезные жиры – это те компоненты, которые делают употребление этой крупы крайне выгодным. Также нельзя забывать о том, что квиноа обладает практически полным аминокислотным профилем. Известно, что часто спортсмены, а особенно атлеты-вегетарианцы, страдают от того, что в их пище присутствует недостаточное количество белка.

Белок состоит из аминокислот, которые в свою очередь бывают заменимыми и незаменимыми. Наши читатели знают о том, что полноценным считается белок животного происхождения, которые необходимо употреблять ежедневно. Уникальность профиля аминокислот, входящего в состав квиноа в том, что ученые называют его практически полным. Таким образом, употребляя эту крупу, можно сделать поступление полноценного белка более простым и легко организовываемым. Используйте квиноа несколько раз в неделю, чтобы обогатить еженедельный аминокислотный профиль и сделать приемы пищи более разнообразными, интересными и удивляющими желудок.

Ваш отзыв


1 + = четыре