ПОХОД ЗА ПРОДУКТАМИ. Что купить и что из этого готовить? Список продуктов.

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 10-05-2014

ПОХОД ЗА ПРОДУКТАМИ. Что купить и что из этого готовить? Список продуктов.

Питание не должно изо дня в день быть одинаковым. Ведь салаты и вареное мясо могут уже вскоре надоесть, со временем еда будет казаться скучной, и никакого удовольствия от вашего правильного питания не будет.
Предлагаю взглянуть на поход за продуктами с точки зрения обогащения вашего рациона разнообразными полезными блюдами.
Все, что я буду перечислять ниже, если употребить это в правильном количестве, не влияет на потерю килограммов.

ОВОЩНОЙ ОТДЕЛ.
— картофель (запекать в духовке или варить «в мундире», подать с салатом из овощей)
— свекла (натереть на терке, полить ложкой оливкового масла или добавить ложку сметаны, подать к мясу/ не забывайте про винегрет и борщ/свекольник)
— морковь (натереть на терке, обжарить на ложке растительного масла, подавать к каше или творогу)
— помидоры (полить соусом песто, подавать с сыром моцарелла/ натереть на терку, добавить сухие травы, тушить в таком соусе мясо/ нарезать круглыми дольками, сверху положить творог с чесноком и зеленью)
— огурцы (подавать с малосольной красной рыбой/ тонко нарезать, покрыть соленым творогом и зеленью/ дополнять ломтиком бутерброды из хлебцов и ветчины)
— шампиньоны (тушить в соевом соусе, подавать к крупам/ использовать, как начинку для мясных рулетов/ готовить салат: грибы, курица, яйца, капуста)
— зелень (классика: укроп, петрушка, зеленый лук/расширьте рацион: салатными листами, в которые можно заворачивать мясо и овощи, кинзой, базиликом, рукколой и т.д., мойте зелень, ставьте в стакан с водой на стол и ешьте в течение дня)
— капуста цветная (запекать в духовке, как самостоятельное блюдо/ печь запеканки, сочетая ее с грибами, мясом/ добавлять ее в супы)
— капуста белокочанная (салат «Щётка»/ голубцы с постным мясом и пропаренным рисом)
— баклажаны (только запекать, не жарить/ фаршировать нежирным мясом и помидорами)
— кабачки или цукинни (только запекать, не жарить/готовить маффины из кабачков, зелени и кубиков ветчины/ запекать оладья из кабачков в духовке на пергаментной бумаге)
— замороженный овощной микс (используйте в приготовлении риса с овощами, кладите в овощное рагу помимо остальных овощей/ варите из него супы)

ФРУКТОВЫЙ ОТДЕЛ.
— яблоки (фаршируйте творожной начинкой и орехами и запекайте в духовке/ пеките пироги с 80% содержания яблочной начинки/ можно натереть яблоко на терку, полить медом)
— цитрусовые (добавить в творог, полить ряженкой, присыпать корицей)
— бананы (использовать в качестве десерта, полив растопленным горьким шоколадом/ заморозьте банан, взбейте ледяную массу в блендере, ешьте в качестве мороженого)
— ягоды
— персики
— абрикосы
— сливы
— груши
— виноград и другие сезонные фрукты старайтесь ограничивать в количестве, не более 150-300г в день, добавляйте кусочки в выпечку, творог, ешьте отдельно как самостоятельное блюдо.
— сухофрукты (добавлять ко всем блюдам для придания иного вкусового оттенка/ варите компот)

ОТДЕЛ КОНСЕРВАЦИИ.
— консервированная кукуруза (присыпать овощные салаты одной столовой ложкой/ использовать в «Рисе с овощами»/ добавлять в овощные рагу/ готовить «Крабовый салат», заправляя его ложкой сметаны или йогуртом)
— маринованные огурцы (дополнять ими в небольшом количестве крупы, запеченный картофель/ класть дольку на бутерброды с мясными начинками/ варить «Рассольник»)
— консервированная фасоль (можно добавить немного к салату или крупам вместо мясного блюда)
— маринованные грибы (употреблять так же, как и фасоль)
— паштет (выбирайте куриный паштет и мажьте его поверх хлебцов, дополняя долькой овоща)
— консервированный тунец (выбирайте его в собственном соку, ешьте с овощами/ кладите в салаты)
— томаты в собственном соку (смешать с сухими травами и подавать в качестве соуса к макаронам из твердых сортов пшеницы)
-оливки/маслины (добавляйте несколько штук просто так к любым блюдам)

МОЛОЧНЫЙ ОТДЕЛ.
— творог 2-9% жирности (готовьте запеканки/ выпекайте сырники на пергаментной бумаге/ зерновой творог кладите в салаты/ ешьте его с фруктами, овощами, присоленный, со сметаной/ заверните творог с фруктами или овощами в лаваш и запеките)
— кефир 1,5-2,5% жирности (порежьте овощи, залейте кефиром, добавьте зелень, посолите — как вариант летнего холодного супа)
— молоко 1,5-2,5% жирности (пейте его отдельно от других продуктов/ добавляйте в чай и кофе/ добавляйте немного молока в уже сваренную на воде овсянку для вкуса)
— йогурты без фруктовых добавок (используйте для заправки салатов, как овощных, так и фруктовых)
— сметана 10-15% жирности (мешайте с творогом, добавляйте фрукты и желатин, ешьте охлажденный не вредный десерт)
— сыр (возьмите вместо твёрдого сыра Бри или Камамбер, ешьте его к кофе, чаю, вину, пусть меньше и реже, чем обычный сыр, зато вкуснее/ любое блюдо можно посыпать сверху 20-30г тертого сыра или Пармезана)
— брынза (отлично сочетается с помидорами и любыми овощными салатами)
— масло (кладите в каши не более 5г сливочного масла)

КОНДИТЕРСКИЙ ОТДЕЛ (или другие сладости)
— пастила
— мармелад
— зефир без шоколада
— рахат-лукум
— черный шоколад
— фруктовое желе
Все это — относительно не вредные сладости. В первой половине дня можно позволить себе к чаю совсем немного. Когда готовите выпечку для себя, используйте сахарозаменитель, но старайтесь не перебарщивать.

ХЛЕБНЫЙ ОТДЕЛ.
— лаваш
-цельнозерновой хлеб
-отрубной хлеб
-хлебцы
Хлеб можно не исключать полностью из рациона. Конечно, лучше заменить его на лаваш и хлебцы: в 40г лаваша можно завернуть любую начинку по желанию, а на хлебцы можно класть что угодно, от рыбы до мёда.

МЯСНОЙ И РЫБНЫЙ ОТДЕЛ.
— говядина
-курица
-телятина
-индейка
-кролик
-печень
-красная рыба
-любая рыба
-креветки
-кальмары
-мидии
Старайтесь покупать каждый раз новый вид мяса или разные виды мяса/рыбы, пусть даже понемногу. Не забывайте про печень и все возможные блюда с ней. Мясо запекайте в рукаве в духовке, тушите на сковородке на смеси масла и воды, варите и готовьте в пароварке. Прекрасно разнообразят рацион котлеты на пару, тефтели в томатном соусе из свежих помидоров, мясные рулеты с грибами и другими овощами, запеканки из рыбы и ли мяса. Варите уху.

Ваш отзыв


девять − 5 =