3 причины исключить картофель фри из спортивной диеты

0

Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле... | 04-02-2014

3 причины исключить картофель фри из спортивной диеты

О вреде картофеля фри, как и других блюд из ресторанов быстрого питания, наверняка знают все спортсмены и поклонники здорового образа жизни, однако далеко не все полностью понимают причины, по которым стоит отказаться от употребления подобной еды.

Часто можно услышать, что атлеты соблюдают диету в будние дни, но на выходных позволяют себе «оторваться». Необходимо подчеркнуть, что здоровое питание в будни не гарантирует того, что вред от фаст фуда, употребляемого во время уик-энда, будет нивелирован. Если Вы хотите внести максимальный вклад в здоровье собственного тела, рекомендуем внимательно ознакомиться с приведенными ниже причинами отказаться от употребления джанк фуда.

Известно, что быструю и не полезную еду в Америке часто называют «джанк фуд» или «мусорная еда». Можно сказать, что подобное название полностью отображает суть блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания. Море калорий, заоблачное количество жира, сахара и других углеводов провоцирует развитие различных заболеваний — от прибавления жировой прослойки до развития ожирения и диабета.

Картофель фри содержит вредные жиры. Кроме высокой калорийности и практически полного отсутствия пользы для организма, такая картошка также содержит вредные жиры. Вспомните, как в большинстве кафе готовят это блюдо: картофель обжаривается во фритюре, который меняет не так уж и часто. Это означает, что картофель не только впитывает чрезмерное количество жира, но также готовится в канцерогенном масле. Известно, что необходимо менять масло сразу же после приготовления одной порции картофеля, однако большинство заведений общепита пренебрегают данным правилом. Еще более вредным картофель окажется в том случае, если он жарится не на растительном масле, а на более дешевом маргарине, изготовленном из гидрогенизированных форм растительных жиров. Минусом гидрогенизации является то, что пространственная структура масла становится ненатуральной и не может адекватно восприниматься и перерабатываться человеческим телом.

Картофель фри изготовляется из «худших» углеводов. Известно, что такая картошка, как правило, изготовляется из картофеля «белых» сортов, который считается наиболее неполезным. Употребление такого картофеля в естественном состоянии, например, запеченном или в мундире, является хорошим вариантом. Внимательный потребитель, наверное, замечал, что картошка фри, подаваемая в ресторанах быстрого питания, изготавливается из порошковой смеси. Подобная измельченная смесь обычно содержит не только перемолотый картофель, но также крахмал и другие добавки. Это служит причиной повышения энергетической ценности картошки, а также понижения ценности ее нутриентного состава. Если Вам хочется побаловать себя картофелем, то лучше приготовить печеный картофель, отварной или даже жареный в домашних условиях. Это позволит Вам точно определить его питательную ценность, а также знать, какие продукты Вы положили в блюдо.

Картофель фри плох для сердца и сосудов. Транс-жиры, которые не редко входят в состав этого блюда, неизменно вредны для Вашего сердца и сосудистой системы. Медики сообщают, что транс-жиры являются бомбой замедленного действия, которая может неожиданно «взорваться» даже через несколько лет после того, как Вы прекратите употреблять такой картофель. Известно, что картофель фри содержит повышенный уровень акриламида — вещества, которое известно как провокатор развития раковых заболеваний. Особенно вреден картофель фри для детей, поскольку детский организм более подвержен негативному влиянию пищи и других внешних факторов.

Ваш отзыв


8 − шесть =